2007年11月14日

チンゲンサイを食った

チンゲンサイを食った 07.11.14

青梗菜を ’市販のレトルト・スープ’ &
                ’市販の顆粒スープの素’で煮て食った


07.141.14チンゲンサイを食った に添付された画像   07.141.14チンゲンサイを食った に添付された画像 

01) 茎がどの程度火が通るか?の

   初体験テストとして、下茹でした。
   ’湯掻く’のではなくて 「茹でた」。

   市販の一人分レトルト
   「野菜を食べるスープ」で味付けしようとした。

   我ながらイイ発想ダ!っと思ったが・・・
   お上品なティーカップ程度の量しか入ってなくて、
   全ての青梗菜が浸らなかった。

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02) 味見の写真。
   多過ぎる青梗菜を浸すために、
   結局 水と ’鶏がらスープの素’顆粒を入れて煮た。

   次回は、
   茎と葉を一体にしたまま茎だけを下茹でする方法を考えよう。
   蒸せばイイのだけど、蒸籠を使いたくない。
   黴の除去で竹の蒸籠をヨォ〜く洗ったり、
   使った後にヨォ〜く干したりするのがメンドイ。
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posted by MITCH at 00:00| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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